|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/01/2013 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, K. M. M. de; KIILL, L. H. P.; MARTINS, C. F.; SILVA, L. T. |
Afiliação: |
KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; CELSO FEITOSA MARTINS; LAIANE TORRES SILVA. |
Título: |
Ecologia da polinização de Psidium guajava L. ( Myrtaceae): riqueza, frequência e horário de atividades de visitantes florais em um sistema agrícola. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, Cruz das Almas, v. 24, p. 150-157, dez. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número Especial. |
Conteúdo: |
O comportamento de forrageio dos visitantes florais e a contribuição da polinização por abelhas para o sucesso da cultura foram estudados em Psidium guajava L. Os experimentos foram realizados com a cultivar Paluma, em Petrolina-PE, durante os anos de 2005 e 2006. Foi verificado que pode ocorrer autopolinização espontânea (62,1%), porém obteve-se um maior percentual (74,5%) de frutificação com a polinização natural. Não houve polinização pelo vento. A queda de frutos ocorreu até os 120 dias, com as maiores taxas (24 a 45%) registradas aos 60 dias, após a polinização. Não houve diferença significativa entre peso, diâmetro e comprimento dos frutos, espessura da polpa e concentração de açúcares, em relação aos tipos de polinização realizados. Registrou-se uma correlação positiva entre o peso dos frutos e número de sementes (r= 0.53, p= 0,05, n= 54). Foram identificados visitando as flores da goiabeira 11 espécies de abelhas pertencentes a 9 gêneros. O pico de visitação destas abelhas ocorreu entre 5h30 e 6h30. As abelhas Centris aenea e as do gênero Xylocopa, devido ao seu comportamento de pouso e coleta de pólen, foram consideradas como polinizadores efetivas da cultura. Entretanto, devido à disponibilidade de colônias populosas e a abundância de Apis mellifera nas flores, estas podem ser consideradas potenciais polinizadores da cultura na região. |
Palavras-Chave: |
Biologia floral; Natural resource; Visistante florais. |
Thesagro: |
Abelha; Apis Mellifera; Caatinga; Entomofilia; Goiaba; Polinização; Recurso natural. |
Thesaurus Nal: |
Fly pollination; Pollination. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73281/1/kiiillll.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72907/1/Kiill2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 02352naa a2200313 a 4500 001 1944294 005 2023-04-24 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIQUEIRA, K. M. M. de 245 $aEcologia da polinização de Psidium guajava L. ( Myrtaceae)$briqueza, frequência e horário de atividades de visitantes florais em um sistema agrícola.$h[electronic resource] 260 $c2012 500 $aNúmero Especial. 520 $aO comportamento de forrageio dos visitantes florais e a contribuição da polinização por abelhas para o sucesso da cultura foram estudados em Psidium guajava L. Os experimentos foram realizados com a cultivar Paluma, em Petrolina-PE, durante os anos de 2005 e 2006. Foi verificado que pode ocorrer autopolinização espontânea (62,1%), porém obteve-se um maior percentual (74,5%) de frutificação com a polinização natural. Não houve polinização pelo vento. A queda de frutos ocorreu até os 120 dias, com as maiores taxas (24 a 45%) registradas aos 60 dias, após a polinização. Não houve diferença significativa entre peso, diâmetro e comprimento dos frutos, espessura da polpa e concentração de açúcares, em relação aos tipos de polinização realizados. Registrou-se uma correlação positiva entre o peso dos frutos e número de sementes (r= 0.53, p= 0,05, n= 54). Foram identificados visitando as flores da goiabeira 11 espécies de abelhas pertencentes a 9 gêneros. O pico de visitação destas abelhas ocorreu entre 5h30 e 6h30. As abelhas Centris aenea e as do gênero Xylocopa, devido ao seu comportamento de pouso e coleta de pólen, foram consideradas como polinizadores efetivas da cultura. Entretanto, devido à disponibilidade de colônias populosas e a abundância de Apis mellifera nas flores, estas podem ser consideradas potenciais polinizadores da cultura na região. 650 $aFly pollination 650 $aPollination 650 $aAbelha 650 $aApis Mellifera 650 $aCaatinga 650 $aEntomofilia 650 $aGoiaba 650 $aPolinização 650 $aRecurso natural 653 $aBiologia floral 653 $aNatural resource 653 $aVisistante florais 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aMARTINS, C. F. 700 1 $aSILVA, L. T. 773 $tMagistra, Cruz das Almas$gv. 24, p. 150-157, dez. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
01/02/2016 |
Data da última atualização: |
06/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VASCONCELLOS, V. M.; TARDIOLI, P. W.; GIORDANO, R. L. C.; FARINAS, C. S. |
Afiliação: |
CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA. |
Título: |
Production efficiency versus thermostability of (hemi)cellulolytic enzymatic cocktails from different cultivation systems. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Process Biochemistry, [S. l.], v. 50, p. 1701-1709, 2015. |
ISSN: |
1359-5133 |
DOI: |
10.1016/j.procbio.2015.07.011 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Cellulase; Sequential fermentation; Solid-state fermentation; Stability; Xylanase. |
Thesaurus NAL: |
submerged fermentation; sugarcane bagasse. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00821naa a2200253 a 4500 001 2035761 005 2018-08-06 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1359-5133 024 7 $a10.1016/j.procbio.2015.07.011$2DOI 100 1 $aVASCONCELLOS, V. M. 245 $aProduction efficiency versus thermostability of (hemi)cellulolytic enzymatic cocktails from different cultivation systems.$h[electronic resource] 260 $c2015 650 $asubmerged fermentation 650 $asugarcane bagasse 653 $aCellulase 653 $aSequential fermentation 653 $aSolid-state fermentation 653 $aStability 653 $aXylanase 700 1 $aTARDIOLI, P. W. 700 1 $aGIORDANO, R. L. C. 700 1 $aFARINAS, C. S. 773 $tProcess Biochemistry, [S. l.]$gv. 50, p. 1701-1709, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|